On peut le préparer 15 jours à l'avance. Préparation 15 à 20 min. Cuisson de 4 à 6 heures.

Pour le réaliser il vous faut:

500 g de farine.

250 g de vergeoise brune ou blonde selon la couleur que l'on veut obtenir.Foncé ou clair.

500g de margarine.

500g de fruit confit coupé en petits morceaux.

300 g de raisin blanc et noir.

1 jus d'orange frais.

4 oeufs.

1 càc de canelle.

1 càc de 4 épices.

1 càc de noix de muscade.

1 pincée de sel.

1 sachet de levure chimique.

Pour le flamber 1 verre de rhum, quelques morceaux de sucres,des cierges magiques .

Dans le robot mélanger la farine,la levure,le sel, la vergeoise, les épices,la muscade, la cannelle.

Ajouter les oeufs,la margarine, le jus d'orange.

Ajouter les raisins ,les fruits confits.

Tapisser dans le panier de la cocotte minute, un linge en coton humide.

Verser la préparation et fermer très serrer avec de la ficelle à rotir.

Remplir jusqu'au 3/4 de la cocotte d'eau.

Fermer la cocotte et laisser cuire 4 heures à partir du sifflement sur feux moyen.

Sur l' induction mettre à 6 .

Au bout de 2 heures ouvrir la cocotte et vérifier l'eau ,en remettre au 3/4 .

Remettre sur le feu de nouveau pendant 2 heures.

La cuisson est très délicate ici il a cuit encore 2 heures.Cela dépend de la puissance du feu.

Vérifier la cuisson. Il ne doit pas craquer ou se fendre.

Le jour de noël et enfoncer de part et d'autres du plum les morceaux de sucres.

Dans une casserole faire chauffer le rhum ,

Eteindre la lumière.

verser au plus vite sur le plum et le faire flamber tout en arrosant jusqu'à la dernière flamme bleu.